A França está apertando o cerco contra o desperdício de comida com uma nova lei que proíbe que grandes supermercados destruam alimentos não vendidos sob ameaça de multas e até mesmos prisões.
Sob uma lei aprovada na quinta-feira (21/05), os supermercados com mais de 400 metros quadrados serão forçados a assinar contratos até julho de 2016 para doar alimentos não vendidos, mas ainda consumíveis, para caridade, para uso como ração animal ou compostagem agrícola. O não cumprimento prevê dois anos de prisão e multas de 75 mil euros.
A lei completa ainda precisa ser votada pela Câmara dos Deputados em 26 de maio antes de ir ao Senado francês.
A federação francesa de comércio e distribuição afirma que é um erro mirar somente grandes supermercados, que representariam apenas 5% do desperdício total de alimentos.
Os franceses jogam fora 20 quilos de alimentos por pessoa por ano, custando estimados 12 bilhões a 20 bilhões de euros ao ano, segundo o Ministério do Meio-Ambiente da França.
(Por Supermercado Moderno) varejo, núcleo de estudos e negócios do varejo, retail lab, ESPM