Os preços de alimentos no mundo avançaram pela primeira vez nos últimos seis meses, segundo pesquisa da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO).

“Uma das razões são as condições climáticas adversas afetando regiões chave, como a América do Sul e Europa”, afirmou o economista da FAO, Abdolreza Abbassian.

O índice de preços de cereais avançou 2,3% em janeiro, na comparação com dezembro, para 223 pontos. Com a exceção do arroz, todos os cereais analisados tiveram avanço, com destaque para o milho, cuja alta atingiu 6%.

Por sua vez, os preços de óleos comestíveis avançaram 3% no mês.

O preço de açúcar subiu 2,3%, embora ainda se encontre 20% mais baixo do que em janeiro do ano passado. Segundo a FAO, a queda na produção do Brasil – maior exportador mundial da commodity – foi o principal fator que impulsionou os preços.

No mesmo sentido, os preços das carnes avançaram 0,5% em janeiro, com destaque para a carne de porco, com alta de 2,8%. Adicionalmente, os preços de laticínios tiveram alta de 2,5%.

(Por Brasil Econômico) varejo, núcleo de estudos do varejo